2012年6月10日 星期日

一路向北--Trujillo


一路向北,Trujillo,南緯八度,我離赤道越來越近,下安第斯山,接近
海灘,熱帶氣息撲面而來,南半球的冬天在Trujillo無效。

市郊的Huanchaco臨大片沙灘,剪不斷的浪層層向岸推進,這是衝浪者
的天堂,衝浪板數量之多,如大批浮木飄在近海面上。如此休閒勝地
與古老美洲文化有著無縫接軌,沙灘晒?一整排的蘆葦草船,造型與之
Puno所見迥異,尖頭長身如一獨木舟,想必是為海上破浪而用,數
千年的傳承,漁民至今沿用以捕魚,製成餐廳內酸辣的魚蝦生鮮冷盤 
Ceviche,秘魯人料理善用紅蔥頭入菜,卻不去其嗆辣,因此相關菜肴
往往刺激撲鼻入腦,如日本人來做這冷盤,會將紅蔥頭切絲,反覆冰
水洗滌,僅留其爽脆甘甜涼拌。

市區與Huanchaco的臨海區有片遺址,世界最大的土城市廢墟,名為 
Chan Chan,念起來有些可愛,像小孩的乳名,它是前哥倫布時期古文
明,比之印加文化為早,後為印加所征服(印加為西班牙所滅,不該
有所怨言,歷史浪潮推演,滅人者,人恆滅之)。如果馬丘比丘是石
的藝術,昌昌遺址便是土的集合,幅員廣闊的土牆,組成許多人類社
群必需:屋舍、祭壇、殿宇、倉儲……,規模宏偉,然除了土製結構
外,其餘一切與草木同朽不復見,如同夏與商朝遺址,也僅存泥土地
基一片。流行是需要炒作的,此處與馬丘比丘相比,名氣天差地遠,
故參訪數小時內,遊客僅我一人,更添其悠悠之意,滄桑更勝馬丘比
丘。唯一殘念在于參觀之時,相機故障尚未修復,未留下任何影像。
也罷,遺址本是毀壞過程的一站,終有一天煙消雲散,包括相片亦
然。

Chan Chan沒沒無聞,Trujillo就更無觀光氣息,數天在市內未見半個
觀光客,秘魯人脫去推銷仲介的功利(但也是為了生活)是蠻可愛
的民族,友善、誠實、熱心。Trujillo在秘魯已算大城,但尚未脫離
聚落之氣,城市如同一座巨型小鎮,人們圍繞一座大型水泥三層樓
房傳統市場擴張發展,進行許多許多的小型買賣,食衣住行皆為小
本生意,沒有高聳商辦、巨型商場(除市外有一間)。

我喜歡在Trujillo生活的這幾天,晨起入傳統市場喝羊頭湯飯,旁邊
榨杯果汁配飯,午間閑晃市內廣場,順手買甜筒邊走邊吃,隨意搭
乘隨招隨停的小型巴士,和當地人一起擠得汗流浹背,有種家鄉小
鎮的感覺,但如要久居,又讓人少了一股長遠發展的衝勁。

離開這裡,我將繼續一路向北,秘魯的旅程,接近尾聲。


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